民意征集

《桂林国家高新区七星区公共租赁住房分配管理暂行办法》征求意见稿


为切实做好我区2014年公共租赁住房配租工作,确保公开、公平、公正有序进行,根据住房和城乡建设部等七部门《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔2010〕87号)、《广西壮族自治区关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(桂政发〔2011〕5号)和《桂林市人民政府办公室关于加快发展公共租赁住房的实施意见(试行)的通知》(市政办〔2011〕138号)等文件精神,结合我区实际,制订本办法。

   一、分配原则

   (一)公开、公平、公正原则;

   (二)随机抽签确定原则;

   (三)特殊条件优先配租原则。

   二、准入条件

(一)申请条件。申请租用公共租赁住房的申请人应年满18周岁以上(含18周岁),且符合以下条件之一的可以申请租赁公租房。

第一类  具有高新区七星区城镇常住户口,且户主本人在高新区七星区工作生活,无房或者现有家庭人均住房建筑面积低于12及人均可支配收入低于市政府公布的低收入标准线2倍以内(含2倍)的中等偏下收入住房困难家庭。

第二类  非高新区七星区城镇常住户口,但在高新七星区工作满3年以上,且与辖区内的用人单位签订了劳动合同或聘用合同(合同须有劳动部门的鉴证,并提供缴纳个税或在高新七星区参加社保一年以上的证明材料),无房或者现有家庭人均住房建筑面积低于12及人均可支配收入低于市政府公布的低收入标准线2倍以内(含2倍)的中等偏下收入住房困难外来务工人员。

第三类  申请人必须在高新区七星区工作,家庭人均住房建筑面积低于12平方米,且具有硕士以上学位、或者副高以上专业技术职称、或具有特殊才能或重大贡献的人才、规模以上企业副总以上管理和技术人才。

   (二)优先配租条件

    第一类  具备上述申请条件的家庭成员中含有70周岁(含)以上老人、患大病人员、残疾人员、复转军人、优抚对象、计生诚信户、属市、区重点工程拆迁安置人员和劳模等有功人员等可优先配租。

第二类  根据高新区七星区的有关政策规定,属于高新区七星区人才安居工程保障对象的工作人员可优先配租。

    三、分配标准

    单身人士(未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、独自进城务工或外地独自来高新区七星区工作,且必须年满20周岁以上(含20周岁)的人员)家庭原则上2人合租一套集体单间;已婚申请人在高新七星区有共同生活的家庭成员的,原则上作为一个家庭户配租。

四、分配审核流程、方式方法

(一)分配审核流程:

    公共租赁住房保障实行“三审两公示”制度。

    申请人到七星区保障住房办公室提出申请。领取表格,申请须知等资料。

社区、街道或所在单位对申请人收入情况进行第一次审查。

收入审查通过后,申请人将相关资料提交到七星区保障住房办公室,由七星区保障住房办公室协同房产、民政、财政、人设、公安等相关部门,进行第二次审查。(主要包括:入户调查、房产、车辆、养老保险等相关信息的核实)

上述审查工作通过后,在高新七星区人民政府网站和所在单位或社区进行公示,公示期为5天。公示期没有异议或异议不成立,报市保障办进行第三次综合审查。综合审查通过后,由市房产局进行公示。

   (二)申请人须提供以下资料

 1、《高新区七星区公共租赁住房申请审批表》;

 2、毕业证原件及复印件;

 3、单身的申请户,要提交本人身份证件原件及复印件;

 4、户主已婚的申请户,要提交结婚证、家庭成员身份证件、户口簿;

 5、无房证明(桂林市房产部门出具)原件及复印件或现人均住房面积低于12的有关材料(办事处出具);

 6、低收入证明(办事处出具)、低保证、残疾证、优抚证;

 7、单位出具收入证明;

 8、用人单位证明、劳动合同、公积金证明或社保证明或纳税证明;

 9、根据申请人和高新区七星区实际情况需要再临时提交的其他材料;

属于第一类分配对象的,要提交的材料:(一)、(四)、(五)、(六)、(九);属于第二类分配对象的,要提交的材料:(一)、(三)、(四)、(五)、(七)、(八)、(九);属于第三类分配对象的要提交的材料:(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(七)、(八)、(九)。

(三)分配方式:

申请人资格确定后,最终获得公共租赁住房承租权的申请人以及配租公共租赁住房的房号通过抽签随机确定。抽签采取现场抽取、即时确认的方式进行。抽签由高新区七星区保障住房办公室组织,高新区七星区保障住房工作领导小组成员单位和群众代表、部分人大代表、政协委员、媒体全程参与监督。

(四)分配办法及步骤:

   高新区七星区保障住房办公室根据本期房源情况随机抽签确定申请公租房资格人数、顺序及配租公租房房号。

   1、按申请人报名时间顺序随机抽签确定参加选房资格及抽签顺序号(申请人按照报名时间顺序随机抽取抽房资格和抽签顺序号,并将取得抽房资格的人员和抽签顺序号予以登记)。

   2、由取得抽房资格的申请人,按抽签顺序号参加本期随机抽签确定租赁房号。根据抽签结果,由申请人在《公共租赁住房抽签情况确认表》上签字认可,

   3、已抽签确认租赁房号的申请人,区保障住房办公室负责向社会公示5日,如无异议或异议不成立的,住房保障管理中心向其发出《公共租赁住房租赁通知书》,并明确签订合同时间。

   4、对未按时参加抽签或签订承租合同的,视为放弃承租资格。

       (五)退出管理

承租人有下列情形之一的,取消配租资格,终止租赁合同,收回租赁住房。

1、虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入、财产、住房等情况取得公共租赁住房的;

2、违规出售、出租、出借,或者擅自改变住房用途且拒不整改的;

3、无正当理由连续 6 个月以上未在公共租赁住房居住的;

4、无正当理由累计 6 个月以上未交纳者公共租赁住房租金、物业管理及其他费用的;

5、家庭的收入、财产、人口、住房等情况发生变化,不再符合公共租赁住房保障对象条件的;

6、在公共租赁住房内从事违法活动的;

7、租期届满,提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

8、其他违反保障性住房管理规定的情形。

被取消配租资格并收回公共租赁住房的,运营管理部门给予承租家庭2个月过渡期,过渡期按同等地段商品住房市场租金标准缴纳房租,过渡期满拒不退出的,可申请人民法院依法强制执行。

(六)注意事项

1.无房是指申请人和共同申请人在桂林市(含市区、县)内没有私有产权住房,没有承租公有住房或者廉租住房,且申请之日前3年内在桂林市内未转让住房的情况。

2.申请家庭人均住房面积:是指申请人父母、子女或家庭成员相互之间应当具有法定的赡养、抚养、扶养关系的人,人均使用面积低于12

3.抽签人员身份确认。抽签人员原则上为申请人,申请人须持本人身份证(残疾人还需提供残疾证)等有效证件准时进入抽签现场。因特殊原因不能到场的可委托其家庭成员参加抽签,被委托人还需提供委托人书面委托书、身份证原件、复印件及被委托人身份证原件、复印件。

4.租赁合同的签订。已确认租赁房号的租赁户须按通知书要求的时限到高新物业公司签订租赁公共租赁住房合同,住房租赁合同期限确定为3年,合同签订的同时,收取第一个月的租赁房屋租金。如不按时限内前来签订合同,将视为该户自动放弃。

5.住房一经抽签选定并签字后,原则上不得更改,如公共租赁住房保障家庭之间自愿调换抽中房屋的,由双方自行协商达成协议后,到高新物业公司作出书面互换协议进行登记备案。

6.因房源不足未能抽中住房的家庭,如遇到放弃抽中(或选择)房屋后出现剩余房的,区公共租赁住房分配办公室可通知其参加剩余房屋的抽签。如其放弃抽签的,该家庭可按轮候户进行下一期抽签。

   五、租金及物业收费标准 

公共租赁住房租金根据当年市场租金水平、供应对象支付能力、维修管理成本、建设投资回收、房屋类别及所处地段等因素合理确定,一般为市场价的70%,实行动态管理,每两年调整一次,并向社会公布。经市物价局核定,公共租赁住房租金按建筑面积计租,其标准为:一、二、三层每月每平方米7.00元,四、五层以上每月每平方米6.00元。物业管理费按照建筑面积核定为每月每平方米0.8元。租金收入按非税收入管理的规定缴入本级国库,实行“收支两条线”管理。租金收入专项用于偿还公共租赁住房贷款,以及公共租赁住房的维护、管理和投资补助。

   六、工作安排

(一)成立高新区七星区保障住房办公室,在普天三楼设独立办公室,人员组成:区民政局、城建局、高新物业各抽调一名工作人员兼任。

(二)成立高新区七星区保障住房分配工作领导小组,负责组织开展公共租赁住房的分配、监督管理工作。组长由高新区管委会第一副主任七星区人民政府区长石玉琳担任,副组长由相关分管领导兼任,领导小组成员由主要职能部门、各乡办、华侨旅游经济区主要领导和相关事业单位的负责人担任。领导小组办公室设在高新七星区民政局。

(三)广泛开展宣传活动。各有关单位应积极做好宣传工作,确保将公共租赁住房的相关政策、租赁条件宣传到位,切实做到家喻户晓、人人皆知。避免不具备条件的人员申报,从而减少审核工作量。

(四)搞好培训。区内各机关、企事业单位以及工作站分别选聘一至两名人员参加培训后,参与公共租赁住房的分配工作。公共租赁住房分配办公室负责组织培训。培训内容包括分配方案的讲解,申请进度的安排, 申请资格的审核、入户调查的方法等等。

(五)拨付资金,印刷资料。主要用于区公共租赁住房办公室的办公设备,印刷培训材料、公共租赁住房申请表、公共租赁住房抽签情况确认表、租赁合同、准租证、入住通知书等分配工作用品。

   七、各成员单位职责分工

区党政办负责公共租赁住房方案的审定、组织协调各职能部门展开工作。

(一)区民政局负责组织协调并对城乡低收入家庭、低保户、残疾人家庭、优抚对象等特殊困难家庭进行认定。

(二)区城乡建设局负责对申请人的房产情况进行核查,负责区公共租赁住房编号、抽签、登记等工作。

(三)区人社局负责协助住房保障管理中心核查申请人的社保情况及公积金的缴交情况。

(四)区财政局负责经费保障。

 (五)区纪委监察局负责监督区公共租赁住房分配全过程,是否真正做到公平、公正、公开。

(六)七星区公安分局负责协助住房保障管理中心核查申请人的户籍及家庭成员情况及私家车购置情况。

(七)区工商部门负责协助住房保障管理中心核查对个体工商户中的申请对象经营管理情况。

(八)区税部门负责协助住房保障管理中心核查申请人的纳税情况。

(九)各街道办事处负责对持有高新区七星区常住户口申请人的收入和住房状况以及申请人资格进行审核。

(十)高新物业公司负责对公共租赁住房的分配、房屋管理、物业管理、收费以及租金的管理。

八、有关要求:

(一)严禁在公共租赁住房分配工作中以权谋私、弄虚作假。

(二)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件骗取公共租赁住房的个人或家庭,已入住的,由高新物业公司无条件限期收回所租住房,同时责令其按市场租金补交房租;未入住的,由高新物业公司无条件收回住房。申请人在5年内不得再次提出住房保障申请。对出具虚假证明的,依法追究相关单位及人员的责任。

九、本方案未尽事宜,按照自治区和桂林市有关规定执行。区保障住房办公室可以根据工作需要制定补充实施意见。本方案由高新区七星区城乡建设局、区民政局负责解释。

 

 

以上暂行办法为意见征集稿,若有意见和建议,请及时和我们联系(电话/传真:5820885  邮箱:99605617@qq.com)