民意征集

关于公开征求《桂林市七星区资助残疾人参加社会保险实施暂行办法》的意见的公告


为加快推进我区残疾人社会保障体系建设,逐步解决残疾人基本养老保险、基本医疗保险的问题,做到应保尽保,实现“十二五”残疾人社会保险全覆盖,根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市城区城乡居民基本养老保障实施办法的通知》(市政办〔2014〕76号)和《桂林市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(市政发〔2008〕90号)以及《桂林市城区新型农村合作医疗制度实施细则(2015年度)》(市合管中心〔2015〕2号)文件精神,拟定了《桂林市七星区资助残疾人参加社会保险实施暂行办法》(下简称《办法》)对辖区残疾人参加城乡居民基本养老保险和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗个人缴费部分实行政府补助。

现将《办法》进行公示(见附件),公示日期自2015年4月16日至2015年4月22日止。如有意见和建议请通过电话、邮件等方式进行反映:

电话:2126091   电子邮箱:269863989@qq.com

邮寄地址:桂林市七星区骖鸾路26号普天大楼一楼七星区残联。

 

附件:《桂林市七星区资助残疾人参加社会保险实施暂行办法》

 

 

七星区残联

2015年4月16日




桂林市七星区资助残疾人

参加社会保险实施暂行办法

 

为加快推进我区残疾人社会保障体系建设,逐步解决残疾人基本养老保险、基本医疗保险的问题,做到应保尽保,实现“十二五”残疾人社会保险全覆盖,根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市城区城乡居民基本养老保障实施办法的通知》(市政办〔2014〕76号)和《桂林市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(市政发〔2008〕90号)以及《桂林市城区新型农村合作医疗制度实施细则(2015年度)》(市合管中心〔2015〕2号)文件精神,对辖区残疾人参加城乡居民基本养老保险(以下简称城居保)和城镇居民基本医疗保险(以下简称居民医保)、新型农村合作医疗(以下简称新农合)个人缴费部分实行政府补助,特制订本办法。

一、基本原则

按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则, 对残疾人参加社会保险实施补助,实现残疾人社会保险全覆盖。

二、补助对象

(一)城居保补助对象

具有七星区户籍,年龄为16周岁至59周岁(不含在校生),持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的三、四级非低保残疾人。

(二)居民医保补助对象

具有七星区户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的三、四级非农业户口非低保残疾人。

(三)新农合补助对象

具有七星区户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农业户口非低保残疾人和依法生育的残疾人以及超生并已接受处罚、交纳社会抚养费的残疾人。

不属于本办法补助对象,包括:

1.参加职工养老保险、职工医疗保险的残疾人;

2.参加城居保、居民医保、新农合已享受政府全额补助政策的残疾人:一是参加了城居保的16-59岁的重度(一、二级)残疾人和贫困残疾人(已享受低保的三、四级残疾人);二是参加了居民医保的低保户残疾人、重度(一、二级)残疾人;三是参加了新农合的低保户残疾人;四是参加了新农合的农村独生子女和依法生育的双女结扎户残疾人。

3.计划外生育二孩(多孩)未接受处罚、未交纳社会抚养费的残疾人。

三、补助办法及标准

(一)对参加城居保,属于本办法补助对象的残疾人,政府给予最低缴费档次的补助。

参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补助。

(二)对参加居民医保,属于本办法补助对象的残疾人,个人缴费部分,政府给予全额补助。

(三)对参加新农合,属于本办法补助对象的残疾人,个人缴费部分,政府给予全额补助。

政府只对当年参保费用给予补助(凭缴费凭证)。

四、补助程序

(一)个人申请。符合本办法补助对象的残疾人,须填写《七星区残疾人参加城乡居民基本养老保险补助申请审批表》(一式三份)或《七星区残疾人参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗补助申请审批表》(一式三份),并持《户口簿》、《残疾人证》和本年度个人基本社会保险缴费有效凭证,向所在村(社区)提出申请。本人无法办理申请手续的重度残疾人,可书面委托监护人或有关人员办理。

个人申请和递交材料截止时间为每年的7月31日前,过期未申请或材料不全和不符合要求者当年不予补助。

(二)村(居)民委员会初审。村(居)民委员会收到申请材料后,在5个工作日内完成核实工作,将申请人情况在村(居)民委员会公示栏公示5个工作日,并设立投诉电话。公示内容应包括姓名、残疾等级、家庭详细地址、补贴金额等。公示无异议后,在《审批表》上签署意见,连同申请人的户口簿(复印件)、残疾人证(复印件)、缴费凭证(复印件)、报乡(街道办事处)残联审核。

不符合补助条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

(三)乡(街道办事处)复核。乡镇人民政府(街道办事处)在收到申报材料后,在5个工作日内完成审核工作,并在《审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料一并报区残联审批。

不符合条件的,要将书面通知通过村(居)民委员会送达申请人。

(四)区残联审批。区残联接到申报材料后,填报《七星区残疾人社会保险补助发放情况汇总表》报财政局和区分管领导审批后,实行社会化发放。通过银行、信用社等金融代理机构“一卡(折)通”,直接拨付到重度残疾人或其监护人个人账户或福利机构账户中。社会化发放确有困难的,可采取现金形式发放。

不符合条件的,要书面通知乡(街道办事处),并通过村(居)民委员会送达申请人。

五、资金筹措

补助资金纳入区财政年度预算,从地税代收的残疾人保障金中支出。

六、工作职责

各乡(街道办事处)、村(社区)和区人社、财政、民政、卫计、残联、扶贫办、社保经办机构等部门要充分发挥职能作用,各司其职,保证工作的顺利开展。乡(街道办事处)、村(社区)要做好政策宣传、人员登记、材料收集、初审上报等工作;人社部门和社会保险经办机构要做好残疾人参保登记工作;财政部门要保证补助资金落实到位;民政部门负责对残疾人低保资格的审核认定并每年提供享受补助的人员名单;卫计部门要年度新农合实施细则和每年提供计生户并享受补助的残疾人名单;残联和扶贫办要做好实施方案和材料审定、经费发放等工作。同时各单位要及时通报残疾人参保情况,做到信息共享。

七、监督管理

各级要对本办法进行广泛宣传,将政策讲明、讲深、讲透,对残疾人参保申请补助的材料各级要认真进行受理、审核,既要确保应保尽补,又要避免与民政、卫计等部门的相关补助政策重复。残疾人社会保险补助资金发放要做到公平、公正、公开、透明,财政、残联要加强补助资金审核、发放工作的规范管理,及时对补助对象进行清理和督查,防止弄虚作假,确保补助资金充分发挥使用效益。严禁任何单位和个人擅自扩大补助发放范围,对骗取补助资金的,除追回补助资金外,违反法律、法规和政策的,将按相关规定处理。

八、本办法由七星区残联负责解释。

九、本办法自发文之日起试行。

 

附件:

1.七星区残疾人参加城乡居民基本养老保险补助申请审批表;

2.七星区残疾人参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗补助申请审批表



桂林市七星区关于残疾人参加社会基本保险补助办法

桂林市七星区关于残疾人参加社会基本保险补助办法