民意征集

《桂林市七星区涉校涉生安全专项整治工作方案》预公开材料

发布时间:2017-05-22 10:59 星期一|责任编辑: test
 打印

一、决策依据

为进一步加强辖区学校安全管理工作,严密防范涉校涉生不安定因素,保障广大青少年学生的生命安全,认真贯彻落实国家、自治区、桂林市关于涉校涉生工作的决策部署,推进依法治校工作进程,建设“平安校园”、“和谐校园”,进一步完善部门和学校为主体,多方配合、齐抓共管的工作机制。集中整治校园及周边安全隐患。为广大师生创造平安、和谐的校园及周边环境。结合我区实际,制定本方案。

二、公开内容草案

根据国家、自治区、桂林市关于涉校涉生工作的决策部署,推进依法治校工作进程,建设“平安校园”、“和谐校园”,进一步完善部门和学校为主体,多方配合、齐抓共管的工作机制。集中整治校园及周边安全隐患。为广大师生创造平安、和谐的校园及周边环境。全面排查涉校涉生安全隐患,通过专项整治,切实维护好师生的人身安全和财产安全,确保社会和谐稳定,营造良好的社会环境。

(一)组织领导

成立七星区涉校涉生安全专项整治工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长: 郑  平     区长

副组长:聂  云     工委副书记、管委会副主任

覃传良     工委委员、管委会副主任

王海燕     区委常委、宣传部长、副区长

徐彦平     区委常委、政法委书记

易理冬     区委常委、副区长(挂任)

胡  凯     副区长、七星公安分局局长

成  员:蒋晓辉     区财政局局长

杨焕贵     区工业园区建设局局长

卓志炳     区城市管理局局长

王建新     区农村工作局局长

林  弘     区工商管理局局长

李洪波     区国土资源局局长

马志鹏     区住房和城乡建设局局长

刘  刚     区纪委副书记、监察局局长

艾启伦     区委宣传部副部长、社科联主席

孙宏林     区政法委副书记、综治办主任

邓嵘菲     团区委书记

张小红     区妇联主席

蒋才华     区教育局局长

田宗新     区民政局局长

李园连     区卫生和计划生育局局长

陈  涛     区司法局局长

欧战涛     区安全生产监督管理局局长

李继武     区文化体育局局长

周捷华     区食品药品监督局局长

秦胜锋     东江街道办事处主任

倪宗平     七星街道办事处主任

向国金     漓东街道办事处主任

彭保全     朝阳乡副书记、乡长

赵树刚     穿山街道办事处主任

熊波浪     华侨旅游经济区管委会主任

陆  军     七星交警大队大队长

陆  勇     七星公安消防大队大队长

谌永强     区党政办督查室主任

涉校涉生安全专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由蒋才华同志兼任,副主任由林弘、孙宏林、周捷华兼任,办公室成员从各相关单位抽调。

(二)工作步骤

专项整治行动从2017年5月26日开始,共分4个阶段进行:

(1)宣传发动阶段(5月25日-5月31日)。召开专题会议,动员部署专项整治行动,区教育局、宣传部、各学校采取多种形势广泛进行宣传发动。

(2)排查摸底阶段(5月27日至6月10日)。各相关部门依据职责范围深入细致地开展学校及周边环境排查工作,找准存在的突出问题和安全隐患,结合实际排查结果并广泛征求意见和建议,制定出切实可行的整治方案。

(3)集中整治阶段(6月10日至11月30日)。各相关部门根据排查结果,集中联动对涉校涉生安全突出问题进行专项整治,以最大的执法力度在最短时间内扫除重点区域涉校涉生安全问题,隔绝较大的安全隐患,每季度安排一次专项检查。

(4)检查验收阶段(12月份)。区委、区政府组织专项督查工作组对各相关部门开展整治情况进行检查验收,并在各部门整治基础上初步建立长效安全机制,定期自检和抽查,逐步健全完善机制。

(三)明确责任,强化执行,确保各项工作落实到位

按照“谁主管谁负责”的原则,各相关部门对本单位职责范围内的涉校涉生安全工作负主体责任,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人;各类学校校长是学校安全工作第一责任人,分管领导是直接责任人。按照“一岗双责”的原则,各级各部门和各类学校的班子成员对各自分管单位和分管工作的涉校涉生安全负责,各相关部门既要各司其职、各负其责、主动作为,又要加强联动、密切配合,形成齐抓共管的合力。

(1)对辖区涉校涉生安全整治工作统筹协调和总体安排。拟定相关工作方案,跟踪了解专项整治进展情况,协调解决专项整治中的有关问题;做好对学校安全专项整治工作情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。(牵头部门:区党政办、教育局)

(2)开展校园内部安全整治。校园内部安全由学校负总责,建立健全校园安全管理各项制度,切实加强对学生的各类安全教育、法制教育和心理健康教育,全面落实“人防、物防、技防”建设,强化值班巡逻,严格门卫管理,加强食品卫生安全、消防安全、校车安全、校舍安全、危险化学品管理和校内矛盾纠纷排查调处等工作。(牵头部门:区教育局,相关责任部门:各学校)

(3)开展校园周边环境综合整治。强化校园周边综治防范措施,统筹开展校园及周边治安环境、交通秩序、文化娱乐场所、食品市场、网络诈骗等专项整治行动,做好涉校涉生安全问题的排查、管控、整治。国土部门要做好地质灾害隐患的排查、治理,净化校园周边环境。(牵头部门:区综治办,相关责任部门:区教育局、区国土资源局、七星公安分局、区文体局、区食药监局、区卫计局、区工商局、区安监局、区城管局、区商务旅游局、七星交警大队、七星公安消防大队、朝阳乡、各街道办、华侨旅游经济区)

(4)加强校车安全管理工作。做好交通安全教育、道路交通安全隐患排查、校车及驾驶人资格审批、交通违法行为查处等工作,确保学生上下学交通安全。(牵头部门:区教育局,相关责任部门:七星公安分局,七星交警大队、区安监局、区农工局)

(5)加强学生防溺水工作。学生溺水都发生在校外,预防难度大,要加大宣传教育力度,加强家校沟通;积极开展水域隐患排查,要加强坑洼地管理,对坑洼地进行回填;加强建筑工地、道路、桥梁等施工管理,在有溺水隐患的区域和园林水塘位置要设立警示标志和防护设施。其他职能部门严格按照《桂林市人民政府办公室关于做好全市中小学校幼儿园防溺水工作的通知》(市政电〔2017〕19号)的要求抓好落实。(牵头部门:区教育局,相关责任部门:团区委、区妇联、七星公安分局、区城建局、区城管局、区安监局、区国土资源局、朝阳乡、各街道办、华侨旅游经济区)

(6)开展学校食品卫生安全整治。整治校内外小商店、食品摊点和各类非法经营无牌无证摊点,对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施的管理开展检查;推进学校卫生室(保健室)建设,配齐专兼职保健人员,配足常用设备和药品,积极开展校园卫生保健工作,提升校园环境卫生和师生健康保障水平。(牵头部门:区食药监局,相关责任部门:区卫计局、区教育局、七星公安分局、区商务旅游局、区工商局)

(7)开展校外午托和学校课后服务整治工作。切实加强校外午托监管,引导家长慎重选择校外午托服务。认真开展调查研究,找准学生和家长需求,积极创造相关条件,努力做好学校课后服务管理工作。(牵头部门:区工商局,相关责任部门:区教育局、七星公安分局、区民政局、区城建局、区卫计局、区食药监局、七星公安消防大队、朝阳乡、各街道办、华侨旅游经济区)

(8)开展学校消防安全隐患排查整治。对学校消防设施进行隐患排查,设施不齐全的要尽快完善,对电线、电缆等设施陈旧老化的要及时更新。重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。(牵头部门:七星公安消防大队,相关责任部门:区安监局、区教育局)

(9)加强涉校涉生安全工作舆论引导。要本着及时、真实、客观的原则,做好信息发布、网络舆情监控和正面引导工作,防止社会舆论炒作,维护社会稳定。(牵头部门:区委宣传部)

(10)确保必要的涉校涉生安全专项整治投入。(牵头部门:区财政局)

(11)加强督查,强化问责。对各相关单位工作落实情况进行督查,对于督查中发现的问题,未在规定时间内整改或整改不到位的,将对相关单位进行通报,对相关责任人进行约谈。对因责任落实不到位造成严重后果的,将依法依纪追究相关单位和个人的责任。(牵头部门:督查室,相关责任部门:监察局)

)工作要求

(1)提高思想认识。涉校涉生安全事关千家万户切身利益,各相关部门务必高度重视涉校涉生安全专项整治工作行动,切实提高思想认识,充分认识涉校涉生安全工作的重要性,采取积极有效措施,确保行动取得实实在在的成效。

(2)精心组织实施。各相关部门要切实履职尽责,结合本方案研究制定整治方案,各部门之间要加强联动,及时进行有效整治,不得发生相互推诿、相互扯皮现象。

(3)认真总结归纳。各相关部门要对活动认真进行总结,对于好的做法及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,进一步建立完善专项整治体系。

三、预公开时间

2017年5月22日至2017年5月30日