民意征集

桂林市七星区关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公示

           一、中央环保督察反馈意见问题情况

问题编号1:部分领导同志对环境质量下行趋势、局部地区生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视,对生态保护特别是原生生态系统保护的重要性认识不足、研究不多;对重金属污染防治存在畏难情绪,从历史、资金方面找原因的多,从自身工作推进方面反思少;对一些趋势性、风险性生态环境问题危机意识不强,往往是出现环境问题并造成严重社会影响后,才动真格、下猛药,被动应对多、主动防范少。

二、责任单位

桂林市各级党委、政府

三、整改情况

(一)建章立制筑牢生态文明基础

七星区委、区政府积极推进生态文明建设,坚持科学发展,坚持绿色崛起,把改善生态环境摆在重要位置。2016年1月,及时成立了由区委书记担任第一主任,区长为主任,区委、区政府相关领导为副主任,区相关职能部门和街道办事处负责人为成员的七星区环境保护委员会(新星发[2016]1号)。印发了《桂林市七星区环境监管网格化管理实施方案》(新星办发[2016]23号)和《桂林国家高新区七星区环境保护“党政同责 一岗双责”责任制管理办法(暂行)》(新星发[2016]11号)等配套文件。明确了政府、企业、公众的环保责任,构建了由区党委、区政府统领,企业施治、社会监督、严厉追责的环境保护综合治理机制。

(二)定期研究环境保护及生态建设工作

从2017年开始,区党委、区政府决定每季度研究一次环境保护及生态建设工作,区党委、区政府相关领导和各职能部门领导参加。

一季度,区党委、区政府传达学习了彭清华同志在中央第六环境保护督查组督查广西壮族自治区环境保护督查反馈意见,要求各级各部门要牢固树立绿色发展理念,按要求做好整改工作。

二季度,区党委、区政府在会上传达学习了《广西壮族自治区贯彻落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)的实施细则》,听取了我区落实中央环境保护督查反馈意见的整改情况汇报,要求各级党组织和职能部门要严格按照《实施细则》的要求,切实做好整改工作,加强问题分析,制定可行措施,以认真负责的态度一抓到底。同时,还成立了以管委会主任、区委书记石玉琳、区长郑平为组长,区委、区政府相关领导为副组长,区相关职能部门为组员的桂林国家高新区七星区整改工作领导小组。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向桂林市七星区骖鸾路26号桂林市七星区人民政府办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

公示时间:2017年5月22日至2017年5月24日,共3天。

受理部门:桂林市七星区人民政府办公室

联系电话:0773-2126066  0773-5814333(传真)

联系地址:桂林市七星区骖鸾路26号