互动访谈
加大科技型企业人才扶持力度
访谈主题: 加大科技型企业人才扶持力度
访谈嘉宾: 市政协委员 周明
访谈时间: 2019-01-11 17:30
 主 持 人:
访谈内容:

4s129_b.jpg


    □市政协委员 周明

    目前,我市民营科技型企业面临的人才匮乏等问题已成为制约我市民营经济发展的瓶颈。建议:

    一是推进校企交流机制常态化,开展“留住大学生行动计划”,为民营科技型企业招聘急需人才提供支持。

    二是组织开展桂林市民营企业人才流失专项调研工作,同时鼓励民营企业建立人才流失风险评估体系。出台政策鼓励我市民营科技型企业与桂林各高校建立定制化、定向化的人才培养机制。

    三是使民营企业积极发挥主体作用,真正重视人才,注重提升各类人才的薪酬水平,运用市场化的手段给予人才有竞争力的薪酬待遇。

    四是量化企业人才培训工作,持续推进优秀经营管理人才培养计划,加速专业素质企业经营管理人才培育。

    五是对企业加大《桂林市高层次人才引进和培养暂行办法》等的宣传。

    六是结合桂林的支柱产业和新兴产业,有针对性地培养和引进人才,并建立企业人才库。

    七是加快人才飞地建设,鼓励支持科技型企业走出桂林,到深圳等人才与技术富集地区建立研究机构,有效利用发达地区人才聚集优势为我市民营科技型企业服务。