互动访谈
“回归创业”掀起“三次创业”热潮
访谈主题: “回归创业”掀起“三次创业”热潮
访谈嘉宾: 桂林电子科技大学校友
访谈时间: 2017-07-21 19:54
 主 持 人: 桂林电视台
访谈内容:

    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”近日,在桂林小蜗科技有限公司开业典礼上,该企业创办人苏磊难捺心中激动,吟诵起这首古诗。在深圳打拼多年后,他终于带着技术和人才,回到了阔别已久的家乡。

    告别沿海城市,带回来先进经验,撸起袖子再创业,苏磊并不是一个人。跟他同期从深圳“回归”的,还有15家高科技企业。短短半年时间,人才扎堆回归抢滩,高新区精心策划的“回归创业”项目,掀起了“三次创业”的热潮。


01_调整大小.jpg

    归来吧,浪迹天涯的才子

    “这里有乡音,这里有米粉,这里还没有霾。”走在桂林街头,细心的人不难发现,连公交车站台的广告牌都打起了“乡情牌”。寥寥十几字,对于“南漂”、“北漂”族来说,可真是“扎心了”。然而,北上广的机会、高薪和便利,又引诱着创业者们不得不放下情结,出去拼搏一番。久而久之,桂林“土生土长”的企业便呈现出了下降趋势。

    高新区创业服务中心负责人董冰对此深有体会。“就拿高新区来说,以前辖区内的领军企业清一色都是桂林本地的草根企业,经过几年的发展壮大起来了。但是这种现象近五年来减少了许多。甚至这几年还出现了优秀中小企业‘青黄不接’的局面。”董冰分析,造成这一局面的,很大程度上是人才的流失。尽管高新区高校众多,但是留不住人才。

02_调整大小.jpg

    人才是软实力。千方百计留住人才、吸引人才,成了高新区着力思考和突破的课题。2013年前后,高新区提出了“回归创业”的构想,即将北上广和沿海的广西籍、尤其是桂林籍的人才引回桂林。由政府给予场地、资金、服务等多方面支持,产生一种“虹吸效应”。

    2013年,“回归计划”开始正式实施,第一次活动地点就设在了深圳。“以乡音感人,以乡情动人,以优质条件吸引人”,首次活动就吸引了大批广西、桂林籍的创业者前来参与。截至2016年,回来了50多名优秀创业者,创办了30多家企业。由于有发达地区的管理经验和技术支持,这些企业的总体水平相对更高。然而,在大部分企业迅速成长的同时,有少数回归的企业“水土不服”,“死”了一小批。在总结经验后,高新区再次将定位精细化,推出了“回归创业”“2.0”版本,即“桂电深圳校友回归专项活动”,专门吸引在深圳有企业的(尤其是电子信息企业)、桂林电子科技大学的历届优秀毕业生回乡创业。


03_调整大小.jpg

    飞回的“孔雀”栖息漓东

    定位决定成败。高新区之所以将“回归创业”精细化到地区、特定人群,是经过了一番翔实的调研的。

    据高新区管委会主任石玉琳介绍,首先,桂林在电子信息行业是最有竞争力的,而且电子信息行业的设备一般都比较小型,以软件研发之类的为主。其次,桂林电子科技大学在深圳有4万名校友,基本上都是以做电子信息为主的实业,创办的公司有1000多家,各类型的上市公司有10多家。以蓝牙音箱行业为例,深圳有100多家这种企业,其中是桂电校友的就有10多家,资源非常丰富。并且,深圳是国内最具创新能力的城市,科研能力和管理经验也走在前沿。

    2016年11月10日,高新区与桂电深圳校友会在深圳联合举办“桂林国家高新区—桂电深圳校友企业家交流会”,30多位优秀校友企业家与会。会后,16家有自主知识产权的科技企业,正式确定“回归”桂林高新区。

05_调整大小.jpg

    桂林量子物联科技有限公司今年入驻高新区创意产业园,4月开始运营。董事长蔡介南是桂电86级通讯专业的学生。“我们是一家在深圳成立了10多年的智能安防监控电子公司,一开始想把分公司设在广州。桂林吸引我的,除了高新区的支持力度,还有人才优势。”蔡介南说,沿海地区的人才数量和层次相对来说高一些,但那里竞争激烈,找工作易、安家难,人才流动性强,就单个企业来讲有时流失的比引进的还要多。他计划在桂林招人之后送回广州母公司培训好再送回桂林。“我们回归后,高新区给了50万元启动扶持资金,800多平方米的办公场所免费使用3年。”蔡介南说,公司上下都非常感动,因此也立下了“军令状”:到今年年底,销售额要达到500万元,此后每年翻番。

    开头提到的小蜗科技,也是看中了高新区各项扶持措施。但回来之后,令创办人苏磊印象深刻的却是这里的软服务。“我是土生土长的桂林人,桂电88级学生。像我们这样的企业在深圳可能是没人理的。在这里却有回家的感觉——— 有政府的服务和支持,做起事来感觉得心应手。”苏磊说,公司入驻园区后,各项工作已有序铺开。预计在今年年底,销售额可达500万元,纳税10万元。到2018年,销售额达到1000万元,纳税20万元。


3_调整大小.jpg

    掀起“三次创业”热潮

    回顾高新区的发展历程,不难发现,它的第一次创业,解决了“点火”和“生存”的问题,第二次创业则重点解决了发展模式的问题。如今,该区实施创新驱动发展战略,寻求新的发展动力。“三次创业”应运而生。

    高新区相关负责人告诉记者,为了让这些回归企业有个“安身”的场所,桂林高新区在创意产业园特地打造了一个桂电校友创新创业基地,并设立专职服务机构、4名专员全程对接服务回归企业。

07_调整大小.jpg

    根据规划,目前正在建设的桂电校友创新创业基地总面积达到1万平方米以上,已经完成了场地装修改造和基础设施配置并已投入使用。今年还将继续开展深圳专项活动至少4次以上,吸引桂电校友回归创业企业数预计达20家以上。同时,在桂林本地开展与创业有关的系列活动,包括创业培训、创业沙龙、项目路演等活动10次以上。对桂电校友回归创业项目给予房租补贴、启动资金等政策支持,资助总额1000万元。此外,还将拟设立产业发展专项资金5000万元,引进外部风险投资机构,促成投融资合作3个以上。

    家有梧桐烂漫开,何愁凤凰引不来。在桂电深圳校友会回归专项活动取得阶段性成果后,高新区又将目光放得更加长远。未来,该区还将推出“回归创业”珠三角、长三角、京津冀区域的活动,同时建立深圳、上海、北京回归创业联络站,吸引更多发达地区人才回归家乡,以乡情、亲情、友情为纽带,在家门口创业,振兴一方实业。