互动访谈
杞梓之林 勇折桂冠 —桂林高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳访谈录
访谈主题: 杞梓之林 勇折桂冠 —桂林高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳访谈录
访谈嘉宾: 桂林高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳
访谈时间: 2017-05-23 21:11
 主 持 人: 胡欢 中国高新产业导
访谈内容:

桂林国家高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳_调整大小.JPG


近日,广西发明创造成果展览交易会组委会发布了“第六届广西发明创造成果展览交易会评选获奖结果,桂林高新区(七星区)4家企业4个项目获得金奖,占桂林获奖项目50%12家企业14个项目获得银奖,占桂林获奖项目70%

毫无疑问,在自主创新能力这一方面,桂林高新区(七星区)位居全市前列。

在经济方面,桂林高新区(七星区)同样成绩突出。“桂林高新区(七星区)经济总量占全桂林市的十分之一,规模以上工业产值占全桂林市的七分之一,财政收入占全桂林市的七分之一……”桂林高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳说。

2016年,桂林高新区(七星区)在地区生产总值、组织财政收入等多项经济数据上,增幅位居全市17个县区第一,经济指标飘红增长的背后,折射出的是桂林高新区人披荆斩棘、不懈奋斗的智慧与汗水。

阳春三月,春暖花开,记者深入桂林高新区(七星区)一线采访,与桂林高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳展开对话,一幅“山水名城”发展高新技术产业的蓝图逐渐在记者的脑海里清晰起来……

 

项目:“做大存量,做强增量”

产业及产值,对于一个区域的经济发展,其重要性不言而喻。

去年,桂林高新区(七星区)完成规模工业总产值355.67亿元,同比增长9.3%;规模工业增加值88.1亿元,增长8.1%

对于这一数字和成绩,石玉琳并没有骄傲,也并不求得“现世安稳”,而是想要如何更深层次地去挖掘高新区产业发展的空间与潜力。

“我们还可以做出更好的成绩,取得更大的突破。”石玉琳认为,首先要将现有产业和企业做大做强,电子信息、装备制造、生物医药是桂林高新区(七星区)的优势产业,近年来,这几大产业企稳回升、持续向好,分别占规模工业总产值的53.13%18.07%14.7%

“对于自主创新能力强劲的企业,我们要全力支持他们扩能增产,比如像优利特、海威科技、光隆光电、桂林南药等企业在自己的细分产业领域,具有足够的潜力与后劲,我们要协助他们做好创新工作,让产值翻番。”

目前,桂林高新区(七星区)累计拥有高新技术企业69家,占全市的75%

发展产业,除了做大存量,还要做强增量。

“引进一批新的项目,是高新区实现‘弯道转车’、甚至‘弯道超车’的重要机会。”

在这种思路下,桂林高新区(七星区)与桂林电子科技大学、桂电深圳校友会,合作共建了桂电校友产业基地,承接中高端产业转移。

这个桂电校友产业基地虽然才成立不久,但取得的效果显著,通过与桂电深圳校友会的沟通与联系,前后跟踪一年多,成功地让14家校友企业“回归”落户高新区。

参加博览会,也是招商引资的重要途径。在去年中国—东盟博览会上,桂林高新区(七星区)成功签约5个大项目,签约金额达126.3亿元。

多管齐下,多措并举,让桂林高新区(七星区)招大引强成绩斐然。石玉琳透露,去年桂林高新区(七星区)累计引入外资1.11亿美元,引入内资67.24亿人民币,位于全市前列。

加快续建产业项目的建设,也是石玉琳一直在抓的重点。

比如,推进中电科光电子光通信产业化项目、白云电气桂林电力电子产业基地等一批项目开工建设;电科院电工电子新材料产业基地等一批项目顺利推进;和平万达旅游城正式动工,展示中心竣工对外开放;湖塘总部园全部竣工……

“待这些项目全部达产后,可以增加60亿到80亿的产值。”石玉琳笑着说。

据统计,2016年,桂林高新区(七星区)共策划包装了9个重大项目、19个子项目、124个一般项目。组织编制12个片区控规,面积共约19平方公里,和平片区、育才片区、漓东CBD片区、观光酒店片区以及塔山岛城中村改造控规已获审批。

“总的来说,就是要更加注重产业发展的质量和效益,做大做强优势主导产业,推进传统产业转型升级,大力发展高新技术产业。坚持把稳工业作为稳增长的重中之重,优化产业发展布局,完善产业链。”石玉琳表示。

 

人才:“有人,就有机会,就有人才”

优秀的人在哪里聚集,创新就在哪里发生。一个城市如果将优秀的人才吸纳过来,创新就会如雨后春笋般拔节生长。

作为桂林高新区(七星区)的掌舵人,石玉琳深知人才的重要性。

“桂林地处西部地区,相对于东部发达地区,我们区域对于人才的吸引力肯定偏弱,这是客观存在的现实问题,是我们的短板。但是我们要发挥一切主观能动性,改变能够改变的现状。”石玉琳说。

石玉琳的话不无道理,但不可否认的是,桂林也有自己的优势,作为一座闻名海内外的旅游城市,每年来桂林旅游的人流量巨大。“有人,就有机会,就有人才。”他坦言。

近年来,桂林高新区(七星区)依靠“人才管理改革试验区”的优势,以智慧科技为城区发展内生动力,以人才带动“千亿创新型特色产业园区”建设。

石玉琳说,他们在人才投入上是舍得加“砝码”的,“去年,我们投入2000万产业人才扶持资金,帮助扶持高端人才的项目。”石玉琳认为,给人才以希望,就是给高新区以希望。

当然,有付出,就会有收获。目前,桂林高新区(七星区)高层次人才集聚,共有各类人才16279人,初步形成了以高层次领军人才、创新创业人才为主,高素质专业化人才为体,配套服务性人才为基础,服务配套体系比较完善的人才布局。

“我们已经先后建立起了公共技术、资金、中介等服务平台,完善了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”石玉琳认为,这些服务平台不论是对于引进人才,还是留住人才,都有非比寻常的意义。

目前,桂林高新区(七星区)有10个创新创业平台。“我们正采取更加有力的措施,制定新的激励政策,激活十大平台功能,为人才创新创业提供新的活力。”石玉琳说。

引进人才,方式不能单一,得多管齐下,而且要“管”出道理。

石玉琳给记者举了一个例子,高层次人才庾晋带领团队在桂林高新区(七星区)创办了一个“才子城网站”,旨在汇聚天下英才,建设全国超大型智库,帮助“才子们”实现社会价值。“在短短的1年时间内,加盟的‘才子’就有1万多人。”

俗话说,栽好梧桐树,引来凤凰栖。只有创建更好的工作和生活环境,高层次人才才会把项目和企业落在这里。

2012年起,桂林高新区(七星区)在园区配套建设中,就开始规划建设人才公寓,为人才提供周转性住房,对紧缺型人才住房实施优先保障制。同时,鼓励企业自建人才公寓,让人才特别是外来人才能够有房住、留得住。去年建设好的120套人才公寓,已经全部投入使用,都分配出去了。

此外,桂林高新区(七星区)还做好高端人才的“后勤保障服务”,帮助解决的配偶就业,子女上学等问题,让高端人才能“无后顾之忧”的留在高新区(七星区)工作。

 

服务:“服务,没有完成时”

做好服务,只有起点,没有终点。

这是所有桂林高新区(七星区)人的想法。

任何企业,不论大企业,还是中小型企业,或是小微企业,在发展过程中,总是或多或少会遇到一些问题。桂林高新区(七星区)分类帮扶,因企施策,利用新媒体技术,对传统服务模式进行创新,推出“企业微信服务平台”。

该平台设有科技创新、人才融资、企业直通车等多菜单式模块,以微网站的模式为企业微信用户提供信息发布、政策法规、项目申报和企业服务等集合一键式服务,加强政府与企业,企业与企业之间的互动交流,进一步提速企业办事效率。

“推出仅一个月,就收到200多条企业反馈的信息。”石玉琳说。自从微信服务平台上线运行以后,企业服务工作做到“线上有平台、线下有抓手”,企业办事效率明显提高。

用最少的时间、最高的效率,办最多的事,是企业和百姓最喜闻乐见的服务形式。

2016年以来,桂林高新区(七星区)工商大力精减行政审批事项,减少审批流程,让简政放权真正惠及老百姓。

继开设“网上预约”办理登记注册预约服务后,桂林高新区(七星区)率先在全市推行工商办照刻章“一照一章”三日办结制,即以往的“办照3天+刻章3=全程6天”为如今的“办照刻章3天”。

“为了降低企业人员的办照成本,我们从市政务服务中心引入公安局刻章窗口,到高新七星区政务服务中心,让刻章窗口就近为企业服务,免除企业奔波劳累之苦。”

高新区(七星区)正在研究计划建立办照刻章一站式服务,完善“网上预约系统”、推行无纸化办照刻章终端,让企业通过手机、电脑终端能更好更快办理业务,让办照换证坐上“高效直通车”,让单日办结领照成为现实。

对于高新区很多企业来说,融资难是普遍存在的一个问题。

为此,桂林高新区(七星区)成立科技金融中心,定期组织银行、投资公司、担保公司、证券公司等与有资金需求的企业对接,帮助他们解决融资难题。

同时,区企业服务办和工信局积极搭建企业联谊平台,为企业牵线搭桥,帮助园区企业加强横向联系,解决企业资金紧张问题。

2016年,桂林高新区(七星区)就发放政府信贷引导资金9630万元,协助光隆光电、海威科技两家企业“新三板”上市,累计上市企业10家,做好优质企业通过Q版、新三板、主板上市服务工作。

服务,没有完成时,只有进行时,服务永远在路上。

桂林高新区(七星区)在吸取珠三角、长三角等发达地区产权交易所建设经验后,结合自身特色优势,整合各方资源,建设集知识产权检索、咨询、交易、服务于一体、虚拟与现实相结合的产权交易平台,这也是广西首个技术产权推广中心。

“通过这个产权交易平台,帮助区内一批优质中小企业,实现技术产权推广和科研成果转化,让科技价值最大限度地转化为市场价值和社会价值。”石玉琳表示。

 

生态:“绿色生态是未来发展趋势”

如果用一句话来形容桂林,很多人会脱口而出那句耳熟能详的广告语:桂林山水甲天下。

对于桂林这样一座以山水闻名的旅游城市来说,青山秀水是她最美的“颜值”,在越来越多的城市出现雾霾、白色污染、河流污染的局面下,桂林如何坚守住她的初心,在发展高新技术产业的同时,保持绿色生态环保的“本色”?

“良好的自然生态环境是持续发展的基础,必须牢固树立绿色发展理念,坚持生态先行、绿色惠民,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,建设秀美宜居城区。”石玉琳认为。

思路明确,行动跟进,才能言行一致,产生成效。

首先,在大气污染防治方面,持续加强污染防治工作,坚持“控尘”、“控煤”、“控烧”、“控排”,巩固大气治理成果。并且,继续开展对施工、道路的扬尘整治,确保区域环境空气质量明显改善,PM2.5以及综合指数排名逐步提高。

漓江,是桂林这座城市的“母亲河”,是这座城市生生不息的“生命之源”。

“我们要千方百计保护漓江水的干净与清洁。”石玉琳说。

一场整治漓江的大行动拉开了帷幕。一方面,高新区(七星区)继续推进漓江流域生态环境综合整治工作,完善多层级巡查处置机制,遏制漓江干支流沿岸“四乱一脏”现象,优化漓江流域生态环境。

另一方面,高新区(七星区)大力开展畜禽养殖污染防治工作,确保小东江和灵剑溪水环境质量得到明显改善。严格落实水污染防治法,保护饮用水水源。

绿色生态,不仅在城市推广,乡镇也不能滞后。

桂林高新区(七星区)大力推进生态城乡建设,推广绿色生活,普及绿色消费,积极引导公众支持和参与生态文明建设,推动生活方式向绿色低碳转变。

同时,全面推进环境监管网格化管理,进一步完善城乡垃圾处理体系,深入探索实施农村生活污水处理设施第三方运行管理机制。

培育绿色经济增长点,是石玉琳最近一直在思考的问题。“绿色产业,无论对于中国,还是世界,都是未来的发展趋势。”

基于此,桂林高新区(七星区)坚持生态产业化、产业生态化,建设科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生态经济体系,深入实施传统产业和产业园区生态化改造。积极推进健康养生、会务会展、文体娱乐等生活习惯服务业向低碳型转变。

“绿色生态,一直是桂林高新区(七星区)坚守的主题,我相信它对于高新区未来的可持续发展将做出不可磨灭的贡献。”石玉琳表示。

 

记者手记

采访石玉琳,约在下午5点,那时他刚刚开完会,风尘仆仆赶回办公室,脸上始终挂着笑容,读不出一丝疲倦和懈怠。这可能就是我们高新人的状态——永远保持热情和斗志,奋战在高新事业一线。

石玉琳的办公室很简洁,没有华丽的装饰,没有花草的点缀,有的只是书柜里满满的书香墨气,最显眼的便是墙上挂着的那幅书法:自奋莫等闲。石玉琳说,这是一种自勉,鞭策他和桂林高新人不断进取。

石玉琳说,他来桂林高新区(七星区)工作六年了,可以算得上是一名稍有资历的高新“老兵”。在这里,他感受最为深刻的,便是这里有着一股浓厚的创新创业激情,以及一群志同道合、共同奋斗的伙伴。

诚然,如林徽因所说,“爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。”但对于石玉琳来说,他对桂林高新区(七星区)的情感,更多的是因为心中那束不灭的火炬之光,以及对这片辖区中25万百姓的赤诚之心。

一座城市,一群创业人,一串创新创业故事。这是最好的开始,也将是最美的坚持!